Cannelés bordelais

Publié le par Julie

Voici des cannelés bordelais qui viennent tout juste de sortir du four.

Un gourmandise que j'ai découverte récemment et est tout simplement un délice aussi bien pour les papilles, que pour l'odeur qui embaume toute la maison pendant la cuisson.

4 cannelés bordelais a 

Ingrédients (pour 14 cannelés):

- 2 jaunes d'oeufs

- 50 g de beurre + 25 g pour les moules

- 50 cl de lait frais entier (ou 30 cl de lait demi écrémé et 20 cl de crème légère liquide pour moi)

- 175 g de farine

- 250 g de cassonade

- 3 càs de Rhum

- 1 gousse de vanille ( ou 1càs d'extrait naturel de vanille liquide)

 

- Préchauffer le four à 240°.

- Dans une casserole, mélanger et porter à ébullition le lait (et la crème si vous utilisez du lait demi écrémé), le beurre, la cassonade et la vanille. Si vous utilisez une gousse de vanille la couper en deux dans le sense de la longueur.

- Otez du feu et laisser refroidir, retirer la gousse de vanille.


- Ajouter au lait refroidi la farine, le rhum, puis les oeufs.

- Mélanger vigoureusement avec un fouet pour éviter les grumeaux.

- Beurrer généreusement les moules à cannelés (si vous utilisez des moules en silicone inutile de beurrer) et verser la pâte jusqu'à 1 cm du bord.

- Enfourner et abaisser immédiatement la température à 180°.

- Laisser cuire pendant 1 heure, c'est le temps nécessaire pour que les biscuits soient bien colorés.


- Sortir les cannelés du four et démouler rapidement lorsqu'ils sont chauds.

- Laisser refroidir avant de déguster.

4 cannelés bordelais b

Source:

Cette recette est tirée du livre "Goûter et café gourmand"  de la collection : bon app' aux édition Hachette

J'ai simplement adapté le temps de cuisson.

 

 

 

 


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