Gâche vendéenne

Publié le par Julie

Les gâches vendéennes... ces délicieuses brioches très moelleuses et délicatement parfumées à la fleur d'oranger... parfait pour un petit déjeuner tout en douceur...

Une petite touche de crème parmi les ingrédients, qui fait sa particularité et lui donne un moelleux irrésistible.

Recette trouvée sur le blog cookincats

2012_04080002.JPG

 

2012_04080006.JPGIngrédients

(pour 6 mini gâche ou pour 1 brioche de taille moyenne)

- 62,5ml de lait

- 1càS d'eau de fleur d'oranger

- 1càS de crème (2càs de crème liquide à 15% pour moi)

- 1 oeuf

- 1càc de sel

- 55g de beurre mou

- 55g de sucre

- 275g de farine

- 1 sachet de levure de boulanger

 

 

 

 

 

 

EN MACHINE A PAIN:
- Mettre tous les indrédients, dans l'ordre, dans la cuve de votre map et lancer le programme pâte.

- A la fin du programme, déposer la pâte sur un plan de travail fariné, la dégazer, la bouler légèrement et attendre 5 minutes (détente)

- Façonner la brioche en forme de bâtard.

- Recouvrir d'un linge et laisser lever pendant 1 à 2 heures, ou jusqu'à ce la la gâche triple de volume.

- Préchauffer le four à 180°.

- A l'aide d'un pinceau mouiller le dessus de la brioche avec un peu de lait puis inciser la brioche dans le sens de la longueur.

- Enfourner pour 15 à 20 minutes

 

 

Astuce: 10 minutes avant la fin du programme, je fait chauffer mon four à 50°, lorsqu'il a atteint cette température je l'éteint et je laisse la porte fermée pendant que je façonne la pâte à brioche. Je la recouvre d'un linge et je la met dans mon four tiède pendant le temps de la levée ce qui aide la pâte à levée un peu plus rapidement.

Je sors la brioche du four au moment de le préchauffer à 180°

 

 

A LA MAIN:

- Mettre tous les ingrédients à température ambiante.

- Délayer la levure dans le lait, ajouter les oeufs, la crème, le sel, puis la farine.

- Malaxer pour bien amalgamer puis commencer à pétrir : la boule qui se forme est dure, friable, c'est normal, ne pas réajuster.

- Ajouter le sucre en pluie, puis quand tout le sucre est incorporé, ajouter le beurre détaillé en petits morceaux et pétrir jusqu'à ce que le la pâte se décolle des parois, au moins 10-15 minutes, vérifier qu'elle reste fraiche sinon arrêter de pétrir.

- Ajouter alors la fleur d'oranger et continuer à pétrir 5 minutes environ jusqu'à  l'obtention d'un pâton élastique, non collant, doux et lisse.

- Transvaser dans un saladier (reformer une boule), filmer et laisser reposer 6 heures à température ambiante.

- Verser la pâte sur un plan de travail fariné. Bouler légèrement la pâte, détente 5 minutes puis façonner en bâtard que l'on dépose sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

- Faire lever  pendant 1 à 2 heures ou jusqu'à ce que la pâte est triplée de volume.

- Préchauffer le four à 180°

- A l'aide d'un pinceau mouiller le dessus de la brioche avec un peu de lait puis inciser la brioche dans le sens de la longueur.

- Enfourner pour 15 à 20 minutes.

 

 

En version familliale

 

2012 04070010

 

En version individuelle

2012 04080001

Publié dans pains et viennoiseries

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

LadyMilonguera 14/06/2012 10:47

Elle est bien belle ta gâche !

Julie 14/06/2012 12:44



Merci