Gateau d'anniversaire à la fraise

Publié le par Julie

Voici le gateau que j'avais préparé pour les 4 ans de ma puce. Une génoise fourrée à la mousse de fraise, glaçage au mascarpone et petites roses en pâte d'amande.


2 gateau d'anni fraise

L'idéal est de préparer le gateau la veille et de faire le glaçage le jour J afin de laisser le temps à la mousse de bien prendre.

 

INGREDIENTS:

 

Pour la génoise:

- 5 oeufs

- 125 g de sucre

- 30 g de farine

- 70 g de maïzena

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel

 

Pour la mousse de fraise:

- 220 g de coulis de fraise

- 3 oeufs

- 250 g de mascarpone

- 80 g de sucre

 

Pour le glaçage et la déco:

- 250 g de mascarpone

- 4 càc de jus de citron

- 4 càs de sucre glace

- Quelques fraises (facultatif)

- Pates d'amandes et colorant alimentaire (facultatif)

 

1ère étape la génoise:

- Préchauffer le four à 170°

- Mettre ensemble les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé.

- Bien mélanger avec une spatule jusqu'à ce que la pâte blanchisse et forme un ruban.

- Ajouter la farine, la maïzena et la levure (tamiser si besoin). Bien mélanger.

- Battre les blancs en neige avec un pincée de sel.

- Les incorporer délicatement à la pâte.

- Beurrer et fariner un moule rond et y verser la pâte.

- Faire cuire 35 minutes ( la génoise doit être dorée sur le dessus, laissez 5 minutes supplémentaires si besoin).

- Laisser refroidir.

 

2ème étape la mousse:

- Mélanger les jaunes, le sucre, le coulis de fraise.

- Rajouter le mascarpone au fouet.

- Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.

 

Lorsque la génoise a suffisament refroidi, la couper en deux dans l'épaisseur et placer le fond dans un cerle à patisserie.

Etaler la mousse de fraise et replacer délicatement le dessus de la génoise.

Placer au frais pour plusieurs heures (l'idéal est la le laisser pour la nuit)

 

3ème étape le glaçage:

- Mélanger le mascarpone, le jus de citron et le sucre glace.

- Retirer délicatement le cercle à patisserie de la génoise.

- Appliquer le glacage à l'aide d'une spatule souple.

Je vous conseille d'appliquer le glaçage avec légereté car la "croute" de la génoise est fragile et à tendance à se détaché et à se mélanger au glaçage.

 

Pour la déco, j'ai choisi de placer de mettre des tranches de fraises tout autour du gateau et de créer des petites rose à l'aide de pâte d'amande au centre.

Laissez libre cours à votre imagination.

 

Publié dans Dessert et gateaux

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LIDIA RENAUD 17/11/2017 13:49

Je vais faire votre gâteau pour l'anniversaire de ma belle-mère, elle adore les fruits.

pons 11/04/2017 13:25

je vais le faire demain pour apres demain je vous dirait ce que j en pence bonne journee

pons 11/04/2017 13:26

oui tout a fait mais c est mieux avec la maizena

Diana 11/03/2016 20:07

Peut on remplacer la maïzena par la farine ?

syl m 11/10/2015 11:07

j'oubliais!!! encore MERCI pour la recette !!

syl m 11/10/2015 11:05

bonjour, je viens de le réaliser, bon j'avoue la mousse est encore un peu liquide, On verra bien!! pour ce qui est du glaçage c'est top, les quantités sont parfaite pour une génoise de 20cm de diamètre. Dégustation cette après midi!!