Gâteau de riz

Publié le par Julie

Un bon gâteau qui nous ramène à l'enfance avec sa jolie couleur dorée....

Une recette trouvée dans le livre "les bons desserts de notre enfance"

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Ingrédients:

- 150g de riz à grains ronds

- 50g de raisins secs

- 75cl de lait

- 80g de sucre

- 16 morceaux de sucre

- 30g de beurre

- 2 oeufs entiers

- Quelques gouttes de jus de citron

- 2 cs de rhum

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 pincée de sel

 

 

 

- Mettez les raisins secs à tremper dans le rhum pendant 1 heure.

- Portez à ébullition une grande casserole d'eau légèrement salée.

- Dès qu'elle bout, jetez-y le riz en pluie et laissez frémir pendant 3 minute. Egouttez-le.

- Mettez le lait à chauffer dans une autre casserole et dès qu'il bout, ajoutez le riz égoutté.

- Laissez-le cuire à feu moyen de 30 à 35 minutes sans remuer.

- Ajoutez alors le sucre et le sucre vanillé, le riz doit être moelleux.

- Préchauffez le four à 180°

- Préparez un caramel avec 16 morceaux de sucre et un peu d'eau.

- Terminez avec quelques gouttes de jus de citron.

- Versez le caramel dans le moule et inclinez-le afin que ses parois soient bien enduites.

- Incorporez le beurre au riz au lait, puis les oeufs battus en omelette.

- Ajoutez les raisins égouttés et mélangez.

- Versez la préparation dans le moule caramélisé et mettez le à cuire au bain-marie pendant 30 minutes environ.

- Laissez le gâteau refroidir pendant 15 minutes et démoulez-le sur un plat.

- Servir froid mais non glacé.

 

 

Publié dans Dessert et gateaux

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