Whoopies menthe chocolat

Publié le par Julie

Des petites gourmandises qui accompagnent volontier un bon café.

Une variante des macarons qui conviendra à tous ceux qui ne sont pas fans d'amande et à tous les gourmands en général. C'est simple à réaliser et je crois que je vais vite tester d'autres goûts...

Source: Livre "Whoopies & cake pops" collection Bon'app

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2012_04210008.JPGIngrédients ( pour 15 whoopies):

COQUES:

- 100 g de beurre

- 2 oeufs

- 100 g de sucre ou de cassonade

- 200 g de farine

- 1/2 càc de levure chimique

- Quelques goutes de colorant vert (bleu et jaune pour moi)

- Quelques gouttes d'alcool de menthe (10 gouttes d'arôme menthe pour moi)

- 1 pincée de sel

 

GANACHE:

- 150 g de chocolat noir

- 15 cl de crème liquide entière

 

- Préparez la ganache. Dans une casserole, portez à ébullution la crème liquide.

- Otez du feu et ajouter le chocolat.

- Laissez reposer 1 à 2 minutes avant de mélanger la ganache.

- Réservez au frais.

 

- Préparez les coques. Préchauffez le four à 190°.

- Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le sel, ajoutez les colorant et la menthe puis laissez cuire 3 à 4 minutes pour que le beurre ne mousse plus.

- Dans un saladier, fouettez vigoureusement les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.

- Ajoutez le beurre fondu, la farine et la levure chimique.

- Fouettez jusqu'à obtenir une pâte parfaitement homogène.

- Remplissez de pâte, aux deux tiers, une poche à pâtisserie munie d'une douille ronde de petite taille.

- Serrez le haut de la poche entre vos mains.

- Faites tourner la base afin de compresser la pâte, puis faites un noeud qui évitera à celle-ci de sortir par le haut lorsque vous presserez la poche.

- Sur une plaque allant au four garnie de papier sulfurisé, façonnez des petits cercles de pâte d'environ 3 cm de diamètre et espacez-les de 5 cm environ.

- Enfournez pour 10 minutes.

- Les coques des whoopies doivent gonfler et dorer légèrement.

- Sortez les du four et laissez-les refroidir sur une grille avant de les garnir.

 

- Lorsque les coques des whoopies sont froides, retournez-en la moitié et déposez une grosse noix de ganache au centre.

- Pressez dessus une seconde coque afin de refermer les whoopies.

- Réserver au frais avant de servir.

 

Bonne dégustation!

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