Iles flottantes aux pralines
Voici un grand classique en matière de dessert mais que je n'avais encore jammais testé. J'ai donc choisi pour ma première la recette du magasine "gourmand" n° 259.
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes):
- 4 oeufs
- 175 gr de sucre
- 100 cl de lait
- 50 cl d'eau
- 2 càs d'extrait de vanille liquide
- 50 g d'éclat de pralines roses
- Séparez les blancs des jaunes des oeufs.
- Battez les blancs en neige
- Incorporez 100 g de sucre.
- Formez 4 à 6 grosses cuillérées.
- Dans une casserole, chauffez 50 cl de lait avec l'eau et 1càs de vanille.
- Plongez-y les cuillérées de blancs d'oeufs 1 minute par face et réservez au frais.
- Fouttez les jaunes d'oeufs avec les 75 gr de sucre restants jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Portez à ébullition les 50 cl de lait restants avec 1 càs de vanille.
- Versez les lait sur la préparation en remuant.
- Remettez le tout dans la casserole et, à feu doux, remuez avec une cuillère en bois, sans faire bouillir, jusqu'à ce que la crème nappe le dos de la cuillère.
- Réservez au frais.
- Au moment de servir, répartissez la crème anglaise dans des coupelles et déposez dans chaque un bloc de blanc d'oeuf.
- Parsemez d'éclats de pralines et décorez avec du caramel.
Bon appétit!