Tourte aux poireaux
A la maison on adore les poireaux, chauds, froids, en vinaigrette ou en fondue... ON ADORE.
J'ai donc testé cette fois en tourte.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 poireaux
- 200 gr de lardons fumés
- Beurre pour la cuisson
- Gorgonzola
- 1 pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
- Préchauffer le four à 180°
- Couper les blancs des poireaux en rondelles.
- Dans une poële faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Ajouter du beurre (pour éviter que les poireaux brulent) et incorporer les poireaux.
- Cuire à feu moyens en remuant régulièrement jusqu'à ce que les poireaux soient bien fondus, bien mous.
- Dérouler la pâte feuilletée et déposer le poireaux au centre, en bande de 8 à 10 cm de large dans le sens de la hauteur.
- Découper la pâte restante sur les cotés en lanière horizontales.
- Couper des dés de gorgonzola et les déposer sur le mélange poireaux, lardons.
- Refermer la pâte en tressant les lanières et bien souder.
- Badigeonner le dessus de la tourte avec un mélange de jaune d'oeuf avec un peu d'eau, à l'aide d'un pinceau.
- Enfourner pour 30 à 40 minutes.
- Sortir du four et servir aussitot.
Bon appétit!!