Pâte sablée
Une délicieuse recette pour faire une tarte entièrement maison, assez simple à réaliser et tellement meilleures que les pâtes industrielles...
source: fiche recette de la collection Atlas "mon atelier pâtisserie"
Ingrédients (pour 6 personnes):
- 250g de farine
- 140g de beurre coupé en dés à température ambiante
- 100g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf à temérature ambiante
- Tamisez la farine sur le plan de travail et creusez un puits.
- Déposez les dés de beurre puis ajoutez le sucre semoule et le sel
- Mélangez la pâte du bout des doigts, elle va prendre une consistance légèrement sableuse
- Ajoutez alors le jaune d'oeuf dans la pâte et malaxez du bout des doigt.
- Fraiser la pâte en l'aplatissant avec la paume de la main, puis formez une boule et aplatissez-la légerement entre vos mains.
- Couvrez la boule de pâte de film alimentaire et déposez au frais pendant au moins 30 minutes.